STOLLENKONFEKT

Eine kleine, aber mindestens genauso leckere Variante des klassischen Weihnachtsstollen findet ihr heute hinter Türchen Nr. 10: Stollenkonfekt.

In den Stollenteig könnt ihr geben, was euch schmeckt. Ich habe mich klassisch für Rosinen, Nüsse, Marzipan, Orangeat und Zitronat entschieden, ihr könnt aber auch Schokoladendrops einkneten.

Das Rezept ist Teil des Weihnachtsbäckerei Adventskalenders von Julia von Julias Torten & Törtchen und mir. Jeden Tag gibt es abwechselnd ein weihnachtliches Rezept.

Zutaten:

Teig:

  • 500g Mehl
  • 2 Pckg. Trockenhefe
  • 120ml Milch (nicht kalt!)
  • 60g Zucker
  • 200g weiche Butter
  • Optional: 100g Marzipanrohmasse
  • 100g Rumrosinen (Rosinen über Nacht in Rum einlegen)
  • 50g Orangeat
  • 50g Zitronat
  • 50g gehackte Mandeln
  • Optional: 5 EL Rum

Zum Wenden:

  • 200g Butter
  • 200g Puderzucker

So geht's:

1

Mehl, Trockenhefe , Milch, Zucker und Butter in eine große Rührschüssel geben und kurz vermengen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig einfach mit dazu geben, das Marzipan dafür kurz in der Mikrowelle o.ä. erwärmen und in kleine Stückchen zupfen. Das ganze mit einem Knethakenaufsatz für mind. 8 min lang durchkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die bemehlte Schüssel geben und abgedeckt für 1h an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den aufgegangen Teig nochmal kurz mit den Händen durchkneten, dann kleien Stückchen Teig nehmen und Mini-Stollen (ca. ca. 3-4cm lang) formen. Mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche legen und ca. 15 min backen.

3

Die Butter schmelzen und den Puderzucker in einer kleinen Schüssel vorbereiten. Die noch warmen Ministollen in die flüssigen Butter tauchen und anschließend großzügig in Puderzucker wenden. Abkühlen lassen und anschließend luftdicht aufbewahren.

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Stollenkonfekt

Veröffentlicht am: 10.12.2021

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