WEIHNACHTLICHER HONIGKUCHEN

Türchen Nr. 8 steht heute an und dieses Mal gibts das Rezept für einen weihnachtlichen Honigkuchen. Ein einfacher Kuchen mit jeder Menge weihnachtlicheer Gewürze, eine großen Portion Honig (natürlich…) und viele weitere leckere Zutaten. Meine Testesser waren die Kollegen imBüro und die waren begeistert. Ich natürlich aus, denn der Kuchen wird richtig schön saftig.

Der Weihnactsbäckerei-Adventskalender von Julias Torten & Törtchen und mir wird immer größer und es gab schon tolle Plätzchen- udn Weihnachtsrezepte, aber keine Sorge es folgen noch absolute Knaller! Bleibt dran, kann ich euch da nur empfehlen.

 

Wenn ihr weiter runter scrollt kommt ihr auf direkt zum vorherigen Rezept, indem ihr auf die Grafik klickt.

Unsere Instagram Sccounts findet ihr übrigens hier:  Julias_Torten und Louibakery

Zutaten:

Backrahmen- ca. 30 x 40 cm (Alternativ: tiefes Backblech)

  • 400g Mehl
  • 80g gemahlene Mandeln
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 90g (braunen) Zucker
  • 250g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 80g gehackte Mandeln
  • 80g Walnüsse
  • 250g Honig
  • 100ml Milch
  • Optional: 100g Marzipan
  • 2 EL Espresso 
  • Optional: 6 EL Rum
  • 1 EL Kakao 
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Ingwer
  • 1/2 TL Muskat

 

  • ganze Mandeln zur Deko

So geht's:

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/unterhitze vorheizen. Einen eckigen Backrahmen auf ein Backblech mit Backpapier stellen, alternativ ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

2

Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Nüssen und dem Zucker vermengen, dann die Butter, Eier, die gehackten Mandeln, die Walnüsse und die Milch dazugeben und alles miteinander verrühren. Das Marzipan in der Mikrowelle erwärmen und in kleinen Stückchen zum Teig geben, ebenso den Espresso, den Rum und die Gewürze dazugeben. Zu einem glatten Teig verrühren und in den Backrahmen geben.

3

Nun ganze Mandeln auf den Teig legen, sodass ihr nach dem Backen Quadrate (ca. 3×3 cm) schneiden könnt, und in der Mitte jedes Quadrats eine Mandel liegt. Den Honigkuchen für ca. 30-35 min backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).

4

Nach dem abkühlen in die beschriebenen Quadrate schneiden.

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weihnachtlicher Honigkuchen

Veröffentlicht am: 08.12.2021

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