SAFTIGER PISTAZIEN-MARMOR-GUGELHUPF

Wenn man diesen Kuchen anschneidet, zeigt sich die Überraschung: Ein grüner Schoko-Marmor-Gugelhupf. Das Rezept dieses leckeren Pistazien-Marmor-Gugelhupfs ist echt was Besonderes. Der grüne Teig kommt, wie der Name schon sagt, von den Pistazien UND vom Spinat. Spinat im Kuchen ?! OH JA! Er schmeckt trotzdem süß, keine Sorge. Durch den klein gemixten Spinat wird der Teig schon grün und vorallem richtig saftig. Ein weiteres leckeres Highlight ist der Schoko-Teig. Dank Zartbitterschokolade wird der nämlich so schön schokoladig. Falls ihr keine Zartbitterschoki zu Hand habt, könnt ihr auch einfach mehr Backkakao nehmen.

  • 180 Grad
  • 50 - 55 Minuten Backzeit
  • Ober-/Unterhitze

Zutaten:

  • 270 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 270 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse

 

  • 100g Zartbitter Schokolade
  • 1 EL Kakaopulver

 

  • 120 g Pistazien
  • 40g Spinat
  • 2 EL Zucker

 

  • 200 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Handvoll Pistazien
  • Optional: Himbeeren, Minzblätter zur Deko

So geht's:

1

Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver unterrühren und den Frischkäse zugeben.

2

Die Hälfte des Teigs in eine zweite Rührschüssel geben. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und gemeinsam mit dem Kakao unter eine Teighälfte rühren. Die Pistazien in einem Mixer oder Food Processor fein zerkleinern, den Spinat hinzufügen und nochmals mixen. Gemeinsam mit dem Zucker zu der anderen Teighälfte geben und verrühren.

3

Den Schokoladen-Teig in eine gut eingefettete Gugelhupfform füllen und gleichmäßig verteilen. Den Pistazien-Teig darübergeben und mit einer Gabel grob durch die Teige gehen, sodass die klassische Marmorierung entsteht. Den Kuchen für 50-55 min bei 180 Grad OU in den Ofen geben. Nach der Backzeit mit einem Stäbchen den Teig überprüfen.

4

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den Guss auf den Teig geben. Wer möchte kann den Kuchen mit Pistazien, Früchten oder Minzblättern verzieren.

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Pistazien-Marmor-Gugelhupf

Veröffentlicht am: 03.12.19

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