OSTER-TÖRTCHEN // SCHOKO-NUSS-BÖDEN MIT APRIKOSE, EIERLIKÖR-BUTTERCREME UND MANDEL-CRUNCH

Das perfekte Ostertörtchen: 

Super saftige Schoko-Nuss-Böden, die mit Aprikose bestrichen werden, eine leckere Eierlikör-Buttercreme und Mandel-Brunch zwischendrin. Alle die „Das große Backen“ schauen, wissen wie wichtig das ist. Hier findet ihr das Rezept für diese leckere Torte, die meines Erachtens perfekt zu Ostern passt. Aber ihr könnt das Rezept oder Teile davon, wie die leckere Eierlikör-Buttercreme, natürlich auch für andere Torten verwenden. 

Ich habe meine Ostertorte mit einem selbstmodellierten Fondanthäschen, Schokoeiern und Marzipankarotten dekoriert. Hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. 

Als Deko passt auch sehr gut ein ausgepackte Schokolade, Ostergras und Mandeln.

  • 170 Grad
  • 30-35 Minuten Backzeit
  • Ober-/Unterhitze

Zutaten:

18er Springform

Nuss-Schoko-Böden:

  • 5  Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sprudel
  • 250 ml Öl
  • 290 g Mehl
  • 2 EL Backkakao
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Schokoladenstreusel
  • 1  Pckg. Backpulver

  • 150 g gehobelte Mandeln
  • 200g Aprikosenmarmelade

Eierlikör-Buttercreme: 

  • 600 ml Eierlikör
  • 600 ml Milch
  • 550 g weiche Butter
  • 3 Pckg. Vanillepudding-Pulver
  • 8EL Zucker
  • 120 g Puderzucker

So geht's:

1

Für die Böden:

Den Backofen auf 170 Grad O/U vorheizen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und die flüssigen Zutaten dazugeben. Den Zucker, die Eier, die Prise Salz, die Nüsse und die Schoki mit dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig auf 2 mal backen, jeweils 30-35 min und abkühlen lassen.

2

Für die Eierlikör-Buttercreme: 

Ca. die Hälfte der Milch abmessen und mit dem Eierlikör in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker und der restlichen Milch in eine kleine Schüssel geben und solange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Milch-Pudding-Mischung nun unter ständigem Rühren in die erhitzte Eierlikörmilch geben und nochmal gemeinsam aufkochen lassen, vom Herd nehmen und weiter rühren. Nun eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und vollständig auskühlen lassen (er sollte nicht allzu kalt sein). 

Wenn der Pudding abgekühlt ist, die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Auf hoher Stufe mindestens 6-8min rühren, sodass die Butter weiß wird. Nun den Pudding Löffel für Löffel dazugeben und weiter auf hoher Stufe rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Creme bis zur Weiterverwendung kalt stellen. 

3

Für den Crunch die Mandeln kurz in einer heißen Pfanne anrösten, sodass sie leicht braun werden. Die Aprikosenmarmelade etwas erhitzen, dann lässt sie sich leichter aufstreichen.

4

Torte zusammensetzen:

Bei den Böden die Erhöhung in der Mitte gerade abschneiden und dann gleichmäßig halbieren, sodass ihr 4 gleich hohe Böden habt. Einen der unteren Böden für die letzte Schichtung aufbewahren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen. 

Nun den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, wer möchte kann einen Tortenring drumherum spannen. Den Boden großzügig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die erste Schicht Buttercreme auf den Boden spritzen. Ein Drittel der Mandeln darauf verteilen und den nächsten Boden darauf setzen. Die Schichtung noch 2 mal wiederholen. Nun den unteren Boden, welchen ihr auf die Seite gelegt habt, verkehrt herum darauf setzen, so bekommt ihr oben eine gerade Fläche. Den Tortenring abnehmen und die Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen, um die Krümel zu binden. Tipp: Ich stecke mit zur Stabilisation oft ein Holzstäbchen in die Mitte, welches ich nach dem Einstreichen der Ränder wieder herausnehme. Mindestens 1h kalt stellen, sodass sie etwas fester wird. 

 Nun eine dicke Schicht Buttercreme auf die Torte geben und diese immer wieder glattziehen, ggf. nochmal Buttercreme auf unebene Stellen geben. Erneut kalt stellen. Dann kann die Torte nach Belieben verziert werden, zB mit einem Fondant-Häschen und Schokoeiern. 

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Oster-Törtchen

Veröffentlicht am: 05.04.20

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