LEBKUCHEN MOUSSE AU CHOCOLAT MIT GLÜHWEIN KIRSCHEN

Zu jedem guten Weihnachtsessen gehört ein perfekter Abschluss, in Form eines Desserts. Und wie ihr wisst, liebe ich Desserts in Gläser. Man kann das Dessert auch in einer großen Schale servieren, aber ich finde in Gläsern sieht es einfach hübscher aus und ist einfacher zu essen. Und das geniale ist, man kann die unterschiedlichsten Gläser verwenden. Zum Beispiel klassische Wassergläser, extra Dessertgläser, Weckgläschen wie ich oder elegante Weingläser.

Aus diesem Grund befindet sich hinter Türchen Nr. 12 ein zartschmelzendns Mousse au Chocolate mit Lebkuchen verfeinert, oben drauf kommen fruchtige Glühwein Kirschen. Der perfekte Abschluss! Und leichter gezaubert als gedacht, 

Das Rezept ist Teil des Weihnachtsbäckerei Adventskalenders von Julia von Julias Torten & Törtchen und mir. Jeden Tag gibt es abwechselnd ein weihnachtliches Rezept.

Zutaten:

6 Gläser

Mousse:

  • 250g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • 400 g Sahne
  • 60g Zucker
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz
  • Prise Zimt

Glühwein-Kirschen:

  • 1 Glas Kirschen
  • 350ml Glühwein
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Stärke
  • Optional: Schuss Rum 

Deko: 

  • Schokoraspeln
  • Zimtsterne
  • Rosmarinzweige

So geht's:

1

Die Schokolade fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Zuerst das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen bis es fest ist.

2

Als nächstes die Sahne steif schlagen. Dann die leicht abgekühlte Schokolade mit den Gewürzen und den Eigelben verrühren. Die erste Hälfte des steif geschlagene Eiweißes unter die Schokomasse rühre, die zweite Hälfte ganz vorsichtig unterheben. Anschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und die Mousse auf die Gläser verteilen. Über Nacht (oder für 5-6h) kalt stellen.

3

Die Kirschen abgießen, ca. eine halbe Tasse des Kirschwassers dabei auffangen. Das Kirschwasser und 250ml des Glühweins in einen Topf geben und für 10 min einköchlen lassen. Die Gewürze dazugeben und in einem kleinen Schälchen die Stärke mit dem restlichen Glühwein verrühren, anschließend in den Glühwein einrühren. Die Kirschen dazugeben und etwas abkühlen lassen.  Die Kirschen auf die Gläschen verteilen, abkühlen lassen und mit Zimtsternen, Schokoraspeln und Rosmarin dekorieren.

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Lebkuchen Mousse au Chocolat mit Glühwein Kirschen

Veröffentlicht am: 12.12.2021

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