CUPCAKES MIT LEBKUCHEN & BLUTORANGEN

BOOM, BOOM, …. X-MAS BOOM!
 
Ein weiteres BOOM-Blogevent, nur dieses mal in Adventskalender-Form. Jeder Foodblogger öffnet ein Türchen und backt für euch ein leckeres Weihnachtsrezept.
Ich finde die Idee total süß und freue mich natürlich dabei zu sein und für euch das 17. Türchen zu öffnen.
 
Hinter Türchen Nr. 17 findet ihr meine weihnachtlichen Cucpakes mit Lebkuchen & Blutorange. Ich finde die Kombination wirklich super zusammen. Und da ich im Moment eh im Cupcake-Fieber bin, passen diese kleinen Kerlchen perfekt.
Die Lebkuchen-Muffins als Base eignen sich auch total gut ohen Topping. Einfach etwas Kuvertüre darüber und fertig. Und die riechen einfach so unglaublich lecker, wenn sie im Ofen backen. Für das Blutorangen-Topping habe ich erst ein Curd gemacht und dieses abgekühlt zu einer Mascarpone-Buttercreme gegeben. Dadurch wird die Creme nur ganz leicht orange, weshalb ich etwas Lebensmittelfarbe dazugegeben habe. Aber das bleibt natürlich jedem selbst überlassen.
Wenn ihr keine Blutorange zur Hand habt, könnt ihr das auch genauso gut mit klassischen Orangen zaubern.
 
Und jetzt wird es Zeit, dass ihr euch durch den gesamten Adventskalender klickt:
 
  1. Dezember: Madame Dessert – Saftige Lebkuchen vom Blech
  2. Dezember: Experimente aus meiner Küche – Christmas Cookie Bars
  3. Dezember: Jankes*Soulfood – Mandarinen-Biskuitrolle mit Spekulatius
  4. Dezember: Zimtkeks und Apfeltarte Saftige Lebkuchen-Tannenbäume
  5. Dezember: Meine Küchenschlacht – bunte-weihnachtliche Zuckerstreusel-Haselnuss Amerikaner
  6. Dezember: Nom Noms food – Weiße Schokolade Cranberry Käsekuchen | Cranberry White Chocolate Cheesecake
  7. Dezember: Zimtblume – Zimtkekse
  8. Dezember: feiertaeglich – Bratapfel-Marmelade – ein Geschenk aus der Küche
  9. Dezember: Möhreneck – veganer Spekulatius-Käsekuchen
  10. Dezember: Tinastausendschön – Spekulatius-Marmor-Gugelhupf 
  11. Dezember: 1x umrühren bitte aka kochtopf – Stollen Bar – Den Klassiker ganz einfach als Riegel backen – so geht’s!
  12. Dezember: KüchenDeern – Nougat Marzipan Blechkuchen
  13. Dezember: herztopf – Zartschmelzende Nougat Pralinen
  14. Dezember: whatinaloves – Vanille-Kipferl mit Matcha
  15. Dezember: moey’s kitchen – Zweierlei Schoko-Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
  16. Dezember: S-Küche – Quick & Easy Spekulatius Crumble
  17. Dezember: Louibakery – Weihnachtliche Cupcakes mit Lebkuchen & Blutorange
  18. Dezember: was eigenes – Grießplätzchen mit Schokolade, Krokant und Hagelzucker
  19. Dezember: Bake to the roots – Apfel Cranberry Pie
  20. Dezember: Der Kuchenbäcker – Schoko Ricciarelli
  21. Dezember: Ina Is(s)t Raffaello Creme Dessert im Glas
  22. Dezember: SavoryLens
  23. Dezember: Holla die Kochfee
  24. Dezember: Gaumenfreundin

Zutaten:

12 Cupcakes:

Lebkuchen-Muffins: 

  • 300g Mehl
  • 130g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 180g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 gehäuften EL Backkakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 60ml Milch

Blutorangen-Topping:

Orangen Curd:

  • 1 Bio-Blutorange
  • 80g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • 1 großen EL Butter


  • 100g Butter
  • 60g Puderzucker
  • 250g Mascarpone
  • 2 EL San Apart
  • Optional: orangene Lebensmittelfarbe

  • Deko: Zimtstangen, Anis-Sterne, Orangenscheiben

 

So geht's:

1

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.

2

Die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern für einige Minuten schaumig aufschlagen, anschließend Mehl, Backpulver und Milch dazugeben. Den Backkakao und die Gewürze unterrühren. Den Teig nun gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für ca. 20-25min backen.

3

Während die Cupcakes backen und auskühlen, kann man den Blutorangen-Curd für die Creme machen. Dafür etwas Abrieb der Blutorange und den gesamten Saft mit dem Zucker in einem kleinen Topf verrühren. Ein Ei und die Stärke gut einrühren, währenddessen den Herd anmachen. Das Curd erhitzen, es darf aber nicht kochen, dabei immer wieder umrühren. Für ca. 5-8min erhitzen, sodass die Masse stockt. Dann vom Herd nehmen, die Butter einrühren und vollständig abkühlen lassen.

4

Wenn die Muffins und das Curd abgekühlt sind, das Topping zubereiten: Dafür die weiche Butter mit dem Puderzucker für einige Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, sodass die Butter weiß wird. Wer dem Topping eine intensivere Farbe geben möchte, gibt noch etwas Lebensmittelfarbe zur Butter und rührt diese ein. Dann Mascarpone, San Apart und 3 EL vom Orangencurd dazugeben und kurz unterrühren.

5

Das Topping dann in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und gleichmäßig auf die abgekühlten Cupcakes spritzen, dabei die Tülle so gerade wie möglich halten. Anschließend mit z.B. Zimtstangen, Orangenscheiben, Anissternen, Zimtsternen o.ä. dekorieren.

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Cupcakes mit Lebkuchen & Blutorange

Veröffentlicht am: 17.12.20

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