LAST-MINUTE WEIHNACHTS-DESSERT MIT SPEKULATIUS

Desserts| Weihnachten | Schnell & einfach

Weihnachten ist natürlich eine der schönsten Zeiten im Jahr, aber dennoch gibt es stressige Phasen, besonders wenn es um das Essen an den Feiertagen geht. Man möchte seiner Familien und den Liebsten mit außergewöhnlichen Weihnachtsmenüs und leckerem Essen eine Freude machen. Und wir alle wissen, wie aufwendig das ist und was für einen Stress das bedeutet.
 
Hier kommt meine Rettung: eine super einfaches, schnelles und leckeres Weihnachtsdessert. Ihr könnt das Dessert vorbereiten oder ihr macht es Last-Minute, es schemckt immer.
 

Das Weihnachtsrezept ist ein Schichtdessert mit Spekultaius, Creme und Himbeeren, also die perfekte Kombi. Nehmt euch etwas Stress raus und genießt die Feiertage. P.S.: Schaut mal weiter unten beim Geheimtipp, da gibt es leckere Varianten, für das nächste Weihnachten. 

*Update 2020*: Das Dessert kam an Weihnachten 2019 so gut an, dass ich beschlossen habe, das Dessert neu in Szene zu setzen und neu zu fotografieren. Oben im Beitrag seht ihr nun die neuen Fotos, da ich was die Food Photography viel in diesem Jahr dazugelernt habe.

Du brauchst noch weitere Ideen fürs Weihnachtsdessert? Wie wäre es mit dem Apfel-Zimt-Dessert im Glas oder einem Mandarinen-Panna Cotta?

Zutaten:

Für 6-8 Portionen

Creme:

  • 200ml Sahne
  • 250g Quark
  • 255g Mascarpone
  • 120 Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Spekulatius Kekse
  • 250g TK-Himbeeren
  • 250g Spekulatius
  • 100g frische Himbeeren

So geht's:

1

Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Den Quark, die Mascarpone, den Zucker und Vanillezucker miteinander vermengen und eine Prise Zimt hinzugeben. In einem Mixer oder Food-Processor die Spekulatius-Kekse sehr fein zerbröseln und ebenfalls zur Masse geben. Zum Schluss die Sahne unterheben.

2

Die TK-Himbeeren in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen sowie den Spekulatius zerbröseln. Diesmal muss er nicht so fein sein, wie in der Creme.

3

In ein hohes Dessertglas, Weckglas, Weinglas oder ähnliches die drei Komponenten schichten. Erst etwas Creme, dann die Himbeeren und oben drauf die Spekulatius-Brösel. Solange wiederholen, bis das Glas voll ist, aber wichtig: mit Creme beenden.

4

Zu guter letzt auf jedes Dessert 2-3 frische Himbeeren zur Deko setzen und etwas Spekulatius-Brösel darüber streuen. Wer möchte kann auch noch ein kleines Minzblatt oder Rosmarinzweige zufügen.

Loui's Geheimtipp

Das Rezept lässt sich super leicht abwandeln und schmeckt auch mit Apfel-Zimt-Kompott oder eingekochten Pflaumen super lecker.

Pin it!

Last Minute-Weihnachtsdessert mir Himbeeren & Spekulatius

Veröffentlicht am: 20.12.19
Überarbeitet am: 21.12.20

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments