MANDARINEN PANNA-COTTA

Hier nun das Rezept zum Dessert meines diesjährigen Weihnachtsmenüs: Mandarinen-Panna Cotta im Ombre Look. 

Nach viel Essen finde ich ein Dessert meist besser als einen Kuchen oder eine Torte. Man fühlt sich sowieso schon vollgegessen, der Kuchen tut da sein Übriges. Daher gab es bei uns dieses Jahr ein leckeres Dessert. Ein selbstgerechtes Panna Cotta in der weihnachtlichen Variante. Es kam super an, vor allem mit den verschiedenfarbigen Schichten. Hier habe ich mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Das Weihnachts-Panna Cotta ist etwas aufwendiger, aber keine Sorge mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung stellt das kein Problem dar. 

Zutaten:

Für ca. 8 Portionen

Panna Conna Schichten:

  • 800ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 12 g Agar Agar
  • 200 g Schmand

 

  • 2 1/2 TL Vanillepaste
  • 2 Bio Mandarinen
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zimt
  • rote und gelbe Lebensmittelfarbe

Topping:

  • 3 Dosen Mandarinen 
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 EL Speisestärke
  • ½ TL Spekulatius Gewürz
  • ½ TL Zimt

Deko: Spekultaius-Kekse, Minze

So geht's:

1

500g Sahne, 100g Zucker und 2 TL Vanillepaste in einem Topf verrühren. 8g Agar Agar unterrühren und das Ganze unter Rühren aufkochen lassen. Nochmals 2 Minuten kochen lassen. Den Herd vom Topf nehmen und 150g Schmand unterrühren. Die erste Schicht Panna Cotta auf die Dessert- oder Weckgläser verteilen  und kühl stellen.

2

Nach 15 Minuten die 2. Schicht vorbereiten: Dafür 300g Sahne, 50g Zucker, ½ TL Vanillepaste und Zimt verrühren. Den Zitronensaft sowie den Abrieb einer Bio-Mandarinen zugeben und 2 Bio-Mandarinen auspressen. Gemeinsam mit 4 g AgarAgar einrühren und alles aufkochen lassen. Mit gelber und roter Lebensmittelfarbe in ein orange einfärben, sodass ein Kontrast zur ersten Schicht entsteht. Tastet euch hierbei vorsichtig ran, sodass ihr nicht zu viel am Anfang zugebt und die Farbe zu unnatürlich wirkt. Wieder 2 Minuten kochen lassen, den restlichen Schmand unterrühren und die zweite Schicht vorsichtig auf die erste Schicht Panna Cotta geben. Nochmals kühlen.

3

Die Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen, den Saft dabei aber aufheben und beiseite stellen. 16 schöne Mandarinen-Stückchen beiseite legen. Die restlichen Mandarinen mit dem Saft, dem Zucker, dem Vanilleextrakt und den Gewürzen kurz aufkochen und dann mit einem Mixer alles fein pürieren. Falls ihr keinen Stabmixer zur Hand habt, könnt ihr das ganze Topping auch in einen Mixer oder Smoothie Maker geben und fein pürieren.

4

Nun die Speisestärke in das Topping einrühren, beginnt mit einem halben EL und rührt diesen eine Weile unter. Falls euch die Masse noch nicht dick genug ist, könnt ihr die zweit Hälfte zugeben. Das Topping auf die Gläschen verteilen. In jedes Glas noch 2 der beiseite gelegten Mandarinen setzen und auskühlen lassen. Wer möchte kann vor dem Servieren die Spekulatius-Kekse zerkleinern und etwas darüber bröseln, sowie ein Minzblättchen dazu legen.

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Mandarinen Panna Cotta

Veröffentlicht am: 31.12.19

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[…] Du brauchst noch weitere Ideen fürs Weihnachtsdessert? Wie wäre es mit dem Apfel-Zimt-Dessert im Glas oder einem Mandarinen-Panna Cotta? […]

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