BÄRLAUCH-KÄSE-SPÄTZLE

Es ist wieder Bärlauch-Saison und egal, ob im Supermarkt gekauft oder im Wald selbst gesammelt, diese Knoblauchart macht einfach Spaß. Ich bin ja so ein großer Fan von Spragel, Bärlauch, Kürbis und Co. weil es sie nur so eine begrenzte Zeit gibt und ich mich somit nicht daran überesse.

Damit ihr jede Menge Inspiration für die aktuelle Bärlauch-Saison habt, dreht sich unser diesmonatiger BloggerBOOM um den Bärlauch.

Bei mir findet ihr eine Rezept für herzhaft leckere Bärlauch-Käse-Spätzle, absolutes Soulfood. Ich hier in Baden-Württemberg liebe natürlcih die Spätzle, in jeder Form, aber besonders mit Käse! Wenn sie dann noch mit Bärlauch und selbstgemachten Röstzwiebeln aufgepeppt werden: EIN TRAUM!
Übrigens: wir haben bereits letztes Jahr einen BärlauchBOOM gestartet und ich habe euch einen Spargel-Bärlauch-Flammkuchen mit Feta präsentiert.

Hier findet ihr die anderen super-leckeren Bärlauch-Rezepte der Bloggermädels:

Zutaten:

2 Personen:

Röstzwiebeln:

  • 1/2 große Speisezwiebel
  • Etwas Mehl zum Wenden
  • 2-3 EL Butter

Spätzle:

  • 1/2 Bund Bärlauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 80-100ml Wasser
  • 200g Mehl
  • 2 (große) Eier
  • ½ TL Salz

Käse: 

  • 1 EL Butter
  • 100g Spätzlekäse (50g geriebener Emmentaler & 50g geriebenen Bergkäse)

So geht's:

1

Zuerst die Röstzwiebeln herstellen: Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in Mehl wälzen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun anbraten. Auf einem Küchentuch abkühlen lassen.

2

Den Bärlauch mit Olivenöl und 2 EL des Wassers pürieren. Dann das Mehl mit den Eiern, dem Salz und dem restlichen Wasser zu einem zähen und klebrigen Teig verrühren. Den pürierten Bärlauch unterrühren. Währenddessen Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen und ordentlich salzen. Nun portionsweise Teig auf eine Spätzlereibe, in eine Spätzlepresse oder auf ein Schabbrett geben und ins Wasser reiben (bzw. pressen oder per Hand schaben). Wenn die Spätzle oben schwimmen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in ein Sieb geben. So fortfahren bis der Teig fertig ist.

3

In einer großen Pfanne 1 EL Butter erwärmen, die Spätzle mit dazugeben und ganz kurz andünsten. Den Spätzlekäse dazugeben und schmelzen lassen. Auf die Teller verteilen, Röstzwiebeln darüber geben und genießen.

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Veröffentlicht am: 10.04.2022

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