GORGONZOLA-BIRNEN-QUICHE MIT HONIG & WALNÜSSEN

Ich habe ein weiteres leckeres Quiche-Rezept für euch. Dieses Mal etwas spezieller, da sich bei Gorgonzola bekanntlich die Geister scheiden. Manche, wie ich, lieben Gorgonzola, andere mögen es gar nicht. Für alle die es so gerne essen wie ich, ist diese Quiche ein Träumchen.

Ich habe die Quiche auf Blätterteig gebacken, ihr könnt natürlich auch einen klassischen Mürbeteig als Boden verwenden. Meinen Backpapier-Trick für alle die keine Tarte-/Quiche-Form mit Hebeboden haben, findet ihr wie immer im Rezept.

Zutaten:

  • 1 Blätterteig aus dem Kühlregal 

  • 1 große Birne oder 2 kleine
  • 200g Gorgonzola
  • 1 Becher Sahne
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • frischer Rosmarin (alternativ: getrockneter)
  • 40g Walnüsse
  • 1 EL Honig

So geht's:

1

Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.

2

Die Birne waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, den Gorgonzola in Würfel schneiden. Die Sahne mit den Eiern verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Etwas frischen Rosmarin dazugeben, den vorsichtig Gorgonzola unterheben.

3

Den Blätterteig ausrollen. An den kurzen Seiten beidseitig je einen 3-4cm breiten Streifen abschneiden. Diesen Streifen mittig an den langen Seiten leicht überlappend anlegen und festdrücken. Dadurch bekommt ihr einen breiteren Blätterteig, der in die Quiche-Form passt.

4

Den Blätterteig ganz vorsichtig in die Quiche-Form legen und andrücken. Den überstehenden Rand sauber abschneiden und ein paar Löcher in den Boden pieksen. Anschließend die Sahne-Gorgonzola-Mischung auf den Boden geben und verteilen, die Birnenscheiben im Kreis auf die Füllung legen und ganz leicht eindrücken. Zum Schluss Walnüsse darüber geben.

5

Für ca. 40-50 min auf unterer Schiene backen, der Rand sollte goldbraun werden. Nach dem Backen direkt den Honig über die Quiche geben und in der Form abkühlen lassen. Dann erst herausnehmen.

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Gorgonzola-Birnen-Quiche mit Honig & Walnüssen-1

Veröffentlicht am: 08.11.2021

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