LOUI BAKERY

TRÜFFEL-RISOTTO

Dieses leckere Rezept ist ein Gericht für besondere Anlässe und kleine Feinschmecker. Trüffel Risotto ist wirklich lecker und dabei so einfach! Ich habe es letztes Jahr als Zwischengang fürs Weihnachtsmenü gemacht und ich finde es hat perfekt gepasst. Risotto und Trüffel passen für mich eindeutig zur kalten Jahreszeit.

Das Risotto eignet sich auch ideal als Beilage zu einem guten Stück Fleisch, dann würde ich euch aber empfehlen die Mengen der Zutaten etwas zu reduzieren, die Angaben sind als Hauptspeise angenommen. 

Frische Trüffel, Trüffelöl oder alternativ Trüffel-Butter bekommt man ja mittlerweile in den meisten größten Supermärkten, ansonsten kann ich euch empfehlen bei einem Feinkostladen vorbeizuschauen. Ansonsten braucht ihr recht wenig Zutaten, Risotto braucht vorallem: viel Flüssigkeit & Geduld. Ihr gebt einfach immer wieder Flüssigkeit in Form von Weißwein und Brühe und lasst das Risotto ziehen. Am Ende wird noch Butter und Parmesan untergerührt und das Risotto wird traumhaft cremig.

Zutaten:

Für 2 Personen: 

  • 200g Risotto
  • 1 kleine Zwiebel
  • Neutrales Öl zum Anbraten
  • 500-600ml Brühe
  • 200ml Weißwein
  • 1 EL Butter
  • 1 schwarzen Trüffel
  • 3-4 EL Trüffelöl (alternativ: Trüffelbutter)
  • 50g geriebenen Parmesan 
  • Salz & Pfeffer

So geht's:

1

Die Zwiebel sehr fein hacken und parallel dazu etwas Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Öl glasig andünsten und den Risotto mit dazu geben. Diesen ebenso unter rühren für 1-2min andünsten, anschließend mit Weißwein ablöschen.

2

Parallel in einem kleinen Topf Brühe erwärmen und auf unterer Stufe warm halten.

3

Nach 3-4min ca. 1 Suppenkelle Brühe zum Risotto geben und auf mittlere Stufe köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Wenn die Brühe fast vollständig gezogen ist wieder eine Suppenkelle voll Brühe dazugeben.

4

So verfahren, bis der Risottoreis weich gekocht ist, ca. 20min. Die Hälfte des Trüffels fein reiben und unterrühren, ebenso ca. 2-3 EL Trüffelöl, 1 EL Butter und den Parmesan einrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Zum Anrichten auf die Teller noch etwas gehobelten Trüffel und ein paar Tropfen Trüffelöl auf die Portion geben.

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Veröffentlicht am: 16.12.2020