LOUI BAKERY

LEBKUCHEN-CHEESECAKE MIT HEIDELBEEREN

Auch wenn Weihnachten 2022 jetzt schon wieder vorbei ist, muss ich dieses weihnachtliche Rezept noc mit euch teilen. Leider habe ich es vor den Feiertagen nicht mehr geschafft hochzuladen, aber es ist einfach zu lecker um es euch vorzuenthalten. Also „verbackt“ noch die Überbleibsel der letzten Tage oder merkt es euch für nächstes Jahr.

Es ist übrigens die Weihnachts-Variante meines heißgeliebten Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren – einer eurer beliebtesten Rezepte hier auf dem Blog.

Zutaten:

26er Springform:

Mürbeteigboden:

  • 180g Mehl 
  • 30g Backkakao
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Große Prise Zimt
  • 140g Zucker 
  • 100g kalte Butter 
  • 1 Ei

Käsekuchenmasse: 

  • 500 g Quark 
  • 200g Schmand
  • 130g Zucker 
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver 
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne 
  • 100 ml Öl 
  • 200g Heidelbeeren (TK oder frisch)

 

So geht's:

1

Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben, dabei die Butter in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Knethakenaufsatz vermengen, anschließend mit den Händen verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Für 15-20 min in den Kühlschrank legen.

2

Nach dem Kühlen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass der Teig größer ist als die Springform. Ein Backpapier in die Springform spannen, anschließend den Teig vorsichtig reinlegen und festdrücken, den Rand mit ca. 3cm Höhe sauber ringsherum abschneiden. Risse oder Löcher könnt ihr einfach mit Teig “flicken”, macht euch keinen Kopf wenn der Boden nicht perfekt in die Form gegangen ist, einfach ausbessern. Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.

3

In einer Rührschüssel alle Zutaten für die Käsekuchenmasse, mit Ausnahme der  Heidelbeeren, glatt miteinander verrühren. Die Masse auf den Boden geben, anschließend die Heidelbeeren vorsichtig oben drauf legen.

4

Für ca. 60-70 min in den vorgeheizten Backofen geben, optional eine ofenfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen, dadurch bekommt der Kuchen weniger Risse. Nach der Backzeit den Backofen ausmachen, den Kuchen aber im Ofen stehen lassen und dort bei geschlossener Tür abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Kuchen noch für 2-3h (am besten im Kühlschrank) ziehen lassen, erst anschließend aus der Form nehmen und anschneiden.

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Veröffentlicht am: 28.12.2022