ZIMTSCHNECKEN-KUCHEN / XXL-ZIMTSCHNECKE

Wir ihr ja wisst, liebe ich Hefeteig, ganz besonders Hefeschnecken, egal welche Füllung. Da wurde es endlich mal Zeit eine riiiiiesige Zimtschnecke in Form eines Zimtschnecken-Kuchens zu backen.

Zutaten:

26er Springform

Vorteig: 

  • 25g Zucker
  • 200g Mehl
  • 1Pckg. Trockenhefe bzw. 21g Frischhefe
  • 250ml lauwarmes Wasser

Teig: 

  • 75g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300g Mehl 
  • 2 Eigelbe
  • 100g weiche Butter

Füllung: 

  • 150g weiche Butter
  • 120g Zucker
  • 5 TL Zimt

Frosting: 

  • 50g Frischkäse
  • 15g flüssige Butter
  • 80g Puderzucker
  • etwas Wasser oder Zitronensaft

So geht's:

1

Zuerst den Vorteig ansetzen: Dafür die Zutaten gut miteinander mischen und für ca. 20min abgedeckt an einem warmen Ort arbeiten lassen. Es sollten kleine Bläschen entstehen.

2

Den Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, die Butter (weich, aber nicht zu heiß) und die Hälfte des Mehl dazugeben und miteinander vermengen. Dann die zweite Hälfte Mehl zugeben und weiter verrühren. Entweder mit einem Knethakenaufsatz oder mit den Händen. Den Teig mindestens 6-8min lang durchkneten. Mit den Händen zu einer runden Kugel formen und den Teig zurück in die bemehlte Rührschüssel geben. Wieder abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1,5h aufgehen lassen.

3

Kurz bevor der Teig fertig aufgegangen ist die Füllung zubereiten. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt verrühren. Backpapier in eine Springform spannen. 

4

Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel holen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Nun die Füllung üppig aufstreichen. Von der langen Seite her in 3 cm-breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen locker aufrollen und mittig in die Springform setzen. Den nächsten Streifen nehmen und vorsichtig um die Schnecke legen, so Streifen für Streifen weitermachen, bis alle Teigstreifen eine große Schnecke bilden. Nochmal abdecken und 20-30min gehen lassen.

5

Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und dann die Schnecke auf unterer Schiene für ca. 20-25 min backen.

6

Dann das Frosting zubereiten. Dafür die Zutaten miteinander vermischen und nur soviel Zitronensaft/Wasser hinzugeben, dass die Konsistenz noch sehr dickflüssig ist.

7

Das Frosting auf der noch warmen Schnecke verteilen und auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen und anschneiden. Da Hefeteig schnell austrocknet, den Kuchen einpacken oder luftdicht abdecken (Frischhaltefolie o.ä.).

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Zimtschnecken-Kuchen XXL-Zimtschnecke

Veröffentlicht am: 13.10.2021

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