WALNUSS-CIABATTA

Brot selber backen? JA BITTE! Denn Brot selbst zu backen ist ganz einfach, besonders mit meiner Schritt für Schritt-Anleitung und den genauen Angaben. Und ich verspreche euch, es lohnt sich! Nichts schmeckt besser wie ein frisch gebackenes, noch lauwarmes Brot, das man selbst gebacken hat… und dann auch noch mit Walnüssen. Das Ciabatta passt wirklich zu allem, ob als Beilage zu Salaten, zum Grillen im Sommer oder einfach nur mit Butter drauf zum Vespern (wie man bei uns im Schwäbischen zur Brotzeit sagt).

  • 180 Grad
  • 25 Minuten Backzeit
  • Umluft

Zutaten:

Teig:

  • 500g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 50ml Sprudel
  • 100 g Walnüsse
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1/2 EL Honig
  • 1 EL Joghurt
  • Rosmarin, Oregano

So geht's:

1

Das Mehl mit der Trockenhefe, den Nüssen, dem Sprudel, dem Öl, dem Honig und dem Joghurt in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken verrühren. Das Salz und etwas Gewürze hinzugeben, gerne auch frischen Rosmarin verwenden.

2

Den durchgekneteten Teig mit den Händen zu einer großen Kugel formen, mit weiterem Olivenöl einstreichen und den Teig zugedeckt für zwei Stunden gehen lassen.

3

Nach der Ruhephase den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und in zwei Hälften teilen. Diese jeweils zu länglichen Brotlaiben formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmals 30 min gehen lassen. 

 

4

Dann die Brote mit Wasser bestreichen, das macht die Kruste besonders lecker, und für 25 min im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft backen. Wer möchte kann das Brot nach der Hälfte der Backzeit erneut mit Wasser einstreichen.

Loui's Geheimtipp

Ihr könnt den zweiten Brotlaib einfach einfrieren und bei Gelegenheit auftauen lassen. Das Brot schmeckt auch aufgetaut super lecker. 

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Walnuss-Ciabatta

Veröffentlicht am: 19.11.19

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