Die Böden:
Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Wenn das Eiweiß steif ist, den Zucker zugeben und nochmal richtig lange schlagen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat, beiseite stellen.
Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und schmelzen. Das Eigelb mit dem Vanillezucker, dem Kakao, der flüssigen Butter, dem Whiskey und der geschmolzenen Schokolade vermengen, das Mehl mit Backpulver und der Stärke vermischen und ebenso dazu geben. 2 EL des aufgeschlagenen Eiweißes dazgeben und alles gut miteinander verrühren. Zuletzt vorsichtig den restlichen Eischnee mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig in zwei Formen gleichzeitig (dann 160 Grad Umluft) oder auf 2 mal backen. Dafür ein Backpapier in eine 20er Springform spannen und die Hälfte des Teiges für 40-45 min backen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren. Die Böden vollständig auskühlen lassen.