RHABARBER-KÄSEKUCHEN MIT BAISER

Ich weiß, Juni ist etwas spät für ein Rhabarber-Rezept, aber ich will es euch natürlich nicht vorenthalten. Rhabarberkuchen & Baiser-Haube zu kombinieren ist sehr klassisch und passt super zusammen, dann aber noch Käsekuchen dazu und der Kuchen wird der Oberhammer. Sehr cremig, säuerlich, süßlich mit Biss…das leckere Rundum-Paket. 

Jetzt wisst ihr also was ihr mit dem letzten Rhabarber der Saison noch zaubern könnt. Es lohnt sich!

Doch noch nicht genug von Rhabarber bekommen?

Zutaten:

26er Springform:

Mürbeteig Boden: 

  • 200 g Mehl 
  • 100 g Zucker 
  • 90 g kalte Butter 
  • 1 Ei

Käsekuchen Masse:

  • 500 g Quark 
  • 120 g Zucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver 
  • 2 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
  • 1 Ei
  • 200 ml Sahne 
  • 100 ml Milch 
  • 100 ml Öl 

Rhabarber-Füllung: 

  • 600g Rhabarber
  • 100g Zucker

Baiser-Haube:

  • 3 Eiweiß
  • 100g Zucker

So geht's:

1

Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben, dabei die Butter in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Knethakenaufsatz verkneten, anschließend mit den Händen zu einem homogenen kneten und für ca. 15-20min in den Kühlschrank legen.

2

Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel mit 100g Zucker geben, verrühren und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein ein Backpapier in eine Springform spannen.

3

Den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und vorsichtig in die Form legen. Den Boden festdrücken und den Rand nach ca. 3 cm sauber abschneiden. Mit einer Gabel einstechen.

4

2 Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen, und das Eigelb mit dem Quark, einem ganzen Ei, der Sahne, der Milch und dem Öl verrühren. Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver unterrühren. Die Masse nun vorsichtig auf den Mürbeteig geben und den Rhabarber darauf verteilen. Für ca. 60 min in den Backofen geben.

5

Nach ungefähr 50min die 2 beiseite gelegten Eiweiß steif schlagen, bis ihr die Schüssel umdrehen könnt. Den Zucker zugeben und nochmal steif schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

6

Nach ca. 60min Backzeit dreht ihr den Backofen auf 160 Grad runter, nehmt den Kuchen heraus und streicht das Eiweiß mit einem Teigschaber auf den Kuchen. Mit der Rückseite eines Löffels Spitzen ziehen. Nun nochmal für ca. 10 min backen. Bleibt aber dabei, der Baiser sollte ganz leicht anfangen goldbraun zu werden, dann ist er fertig.

7

Nun für 2h auf der Arbeitsfläche auskühlen lassen.

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Rhabarber-Käsekuchen mit Baiser

Veröffentlicht am: 12.06.2021

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