PERFEKTE BURGER BRÖTCHEN

Wer steht auch so auf Burger wie ich? Egal ob im Restaurant oder selbstgemacht, Burger gehen bei mir immer! Da ich seit einer Weile kein Fleisch esse, bin ich sehr dankbar für so viele neue vegetarischen Alternative.

Mit Freunden gemeinsam Bruger grillen, ob in der Pfanne oder dem Grill, macht einfach total Spass. Ich persönlich mag dabei die gekauften Bruger Brötchen, die beim zweiten Biss zerfallen, überhaupt nicht. Dabei ist es so einfach, die perfekten Burger Brötchen selbst zu machen. Total weich und fluffig, aber ohne dabei zu zerfallen.

Und das allerbeste ist, dass es total einfach geht. Das Grundrezept habe ich von Sallys Welt, welches ich immer wieder angepasst und abgewandelt habe. Jetzt habe ich für mich das perfekte Burger Buns Rezept gefunden.

Wenn ihr diese Burger Buns selbst macht, wollt ihr nie wieder gekaufte verwenden.

 

  • 190 Grad
  • 14-16 Minuten Backzeit
  • Ober-/Unterhitze

Zutaten:

für ca. 8 Burger Buns: 

Vorteig:

  • 1 Pckg. Trockenhefe
  • 1 El Zucker
  • 50g Mehl (Typ 405)
  • 100ml warmes Wasser

Teig: 

  • 200g Mehl Typ 405
  • 250g Mehl Typ 550 (ihr könnt aber auch nur das klassische Mehl (Typ 405) verwenden)
  • 150g Buttermilch
  • 1 großen EL Honig
  • 2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 80g flüssige Butter

Bestreichen: 

  • 1 Eigelb
  • etwas Wasser
  • Sesam 
  • 40g flüssige Butter

So geht's:

1

Die Hefe mit dem Zucker, dem Mehl und warmen Wasser verrühren und damit den Vorteig ansetzen. Diesen für ca. 15-20min arbeiten lassen.

2

Zum Vorteig die restlichen Zutaten zugeben und mit einem Knethaken für mind. 10 min kneten lassen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und nochmal kurz mit den Händen durchkneten. Zu einer runden Teigkugel formen und zurück in die eingefettete Schüssel legen. Die Rührschüssel abdecken und für ca. 2h an einem warmen Ort aufgehen lassen.

3

Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen aus der Schüssel holen und kleine Teiglinge abwiegen (ca. 110-120g schwer) und zu kleinen Kugeln formen. Dafür die Teiglinge auf die Arbeitsplatte legen und mit den Händen immer in eine Richtung drehen/schleifen. Die Teigkugeln auf ein Backblech mit Backpapier setzen und flach drücken. Erneut abdecken und ca. 30-45min aufgehen lassen.

4

Den Backofen auf 190 Grad O/U vorheizen. Vor dem Backen nochmal kurz flach drücken. Dann das Eigelb mit Wasser vermischen und die Teiglinge damit bestreichen. Sesam darauf geben und für 14-16min backen.. Dann das Eigelb mit Wasser vermischen und die Teiglinge damit bestreichen. Sesam darauf geben und für 14-16min backen.Gugelhupfform geben und mit einem Pinsel die Glasur bis hoch an den Rand verteilen. Nun den Gugelhupf zurück in die Form setzen und leicht Druck ausüben, sodass die Glasur etwas am Rand hochgedrückt wird. Für mind. 2-3h in den Kühlschrank stellen.

5

Wenn man die Brötchen aus dem Backofen holt, sofort mit der flüssigen Butter bestreichen.

6

Wenn ihr die Burger Brötchen länger als 2-3h aufhebt, würde ich sie luftdicht verpacken, sonst trocknen sie aus. Ihr könnt sie auch prima einfrieren und bis zum nächsten Burger grillen aufheben.

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Perfekte Burger Brötchen

Veröffentlicht am: 25.06.20

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