MOTIVTORTE // NUSSBÖDEN MIT ORANGENFÜLLUNG UND SCHOKO-GANACHE

Nicht nur optisch ein Hingucker, sonder vorallem geschmacklich! Hier findet ihr das Rezept sowie eine kleine Anleitung für die Böden, die Füllung sowie den Einstrich einer Torte, welche sich ideal als Fondant- und Motivtorte eignet. Ich selbst bin auch kein Profi, aber es macht unheimlich viel Spaß sich hierbei kreativ auszuleben. Die Torte passt zu nahezu allen Ereignissen, Motiven und Ideen, hier sind euch keine Grenzen gesetzt. Die Kombination aus Nuss, Orange und Schokolade ist sehr harmonisch. Durch die Orangenfüllung hat die Torte einen Anteil an Säure, sodass die Torte, vorallem mit Fondant, nicht allzu süß wird. Dies ist mir persönlch sehr wichtig, da meiner Meinung nach Torten nicht nur gut aussehen müssen, sondern vorallem schmecken sollen! Die Schokoladen-Ganache lässt sich einfach herstellen und bildet die ideale Grundlage für den Fondant.

Lasst eurer Kreativität beim eindecken und dekorieren freien Lauf, um den Geschmack der Torte müsst ihr euch mit meinem Rezept keine Sorgen machen!

Zutaten:

Nussböden (24er Springform):

  • 300 g Mehl
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 5  Eier
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 200 ml Sprudel
  • 100 ml Öl
  • 100g weiche Butter
  • 1  Päckchen Backpulver 

 

Orangen-Füllung:

  • 200ml Orangensaft
  • 1 Orange
  • ¼ TL Zimt
  • 140g Orangenmarmelade

 

Schokoladen-Ganache:

  • 200 g Sahne
  • 500 g Vollmilchschokolade 

 

Dekoration: 

  • 800 – 1000g Fondant für eine Fondantdecke
  • weiteren Fondant und Dekoration

So geht's:

1

Böden zubereiten: 

Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, die Eier dazugeben. die restlichen Zutaten unterrühren und den Teig für einige Minuten auf hoher Stufe cremig rühren. 

Den Teig in eine gefettete bzw. mit Backpapier ausgelegte 26cm-Springform geben und gleichmäßig verteilen. Bei 160 Grad Umluft für 35-45min lang backen, Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen auskühlen lassen. 

2

Die Orangenfüllung zubereiten: 

Die Orange schälen und ca. die Hälfte in kleine und dünne Stückchen schneiden. Die Stücken gemeinsam mit 150ml Orangensaft und etwas Zimt in einem kleinen Topf einkochen. Nach 10-15min die Marmelade dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Die Füllung beiseite stellen und auskühlen lassen.

3

Die Ganache zubereiten:

Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und die Schokolade hinzugeben. Unter Rühren schmelzen lassen. Die Ganache vor der Weiterverarbeitung auskühlen lassen.

4

Torte zusammensetzen:

Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und in 3 gleichmäßge und gleichdicke Böden schneiden. Ggf. die oberste Schicht des Kuchens abschneiden, falls sich eine Kuppel gebildet hat. Den untersten Boden beiseite legen.

Einen EL Ganache auf ein Cake-Board oder eine Platte geben und den ersten Tortenboden aufsetzen. 3-5 EL des übrigen Orangensafts auf den Kuchenboden geben und großzügig Orangenfüllung darauf verteilen. Den nächsten Boden drauf setzen. Wieder O-Saft und Orangenfüllung darauf verteilen. Nun den untersten Boden, welchen beiseite gelegt urd, verkehrt herum auf die Füllung setzen. So bekommt man oben eine gerade Fläche. 

Den Kuchen mit einer dünnen Schicht Ganache einstreichen, der sogenannten Krümelschicht, und mind. 20-30min im Kühlschrank kalt stellen, sodass die Ganache erhärtet. Danach die Torte mit der restlichen Ganache glatt einstreichen und nochmals kalt stellen.

Nun kann Sie mit Fondant eingedeckt werden. Wenn die Torte ganz mit einer Fondantdecke eingedeckt werden soll, dafür circa 800 – 1000g Fondant vorsehen. Bei der Dekoration kann man seiner Kreativität freien lauf lassen!

 

 

Loui's Geheimtipp

Anstelle dem Tränken der Böden mit Orangensaft, könnt ihr auch ein Nusslikör nehmen, das gibt nochmals einen besonderen Geschmack.

Pin it!

Fondanttorte Arzt

Veröffentlicht am: 19.11.19

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments