MEDITERRANES FOCACCIA

Wenn ihr dieses Focaccia das erste Mal zum Grillen gemacht habt, wollt ihr nie wieder eines kaufen! Es schmeckt einfach so gut. Ich muss dieses leckere Grillbrot zu jedem Grillen mitbringen, weil es jeder so feiert. Durch das Olivenöl, die getrockneten Tomaten, die Oliven und den Rucola wird es so mediterran und lecker. Passt also perfekt für lange Sommerabende und Grillpartys mit Freunden. Und jeder liebt selbstgebackenes Brot…

Nutzt, wie im Rezept steht, das Öl der eingelegten Tomaten. Das hat nochmal einen ganz besonderen Geschmack.

Super lecker, fluffig und perfekt für Grilldips. Ihr könnt es auf den Grill legen und anrösten oder auch einfach so essen. 

Wenn ihr nachmittags oder abends grillt, empfehle ich euch das Brot am vormittag vorzubereiten und zu backen. Einfach in eine Alufolie wickeln oder in eine luftdichte Vorratsdose, dann bleibt es bis zum Essen frisch. Ich könnt das Rezept natürlich auch etwas abwandeln und z.B. die Oliven weglassen, wenn ihr die nicht so gern mögt. Ich habe schon so viele leckere Varianten getestet, die werde ich natürlich bald alle mit euch teilen. 

  • 230 Grad
  • 20 Minuten Backzeit
  • Umluft

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 21g Frischhefe
  • 300ml lauwarmes Sprudel-Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 großen EL Honig
  • 1/2 Glas getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 1/2 Glas Oliven geschnitten
  • 1 Handvoll Rucola
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Rosmarin gemahlen
  • Oregano
  • Optional: 2-3 Cherry-Tomaten, frischen Rosmarin, 3-4 Oliven

So geht's:

1

Das Mehl mit der Trockenhefe mischen, das lauwarme Wasser hinzugeben und mit einem Knethaken 5-6 min verrühren (Bei Frischhefe erstmal die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, dann Mehl dazu). Danach 2-3 EL Olivenöl, Honig, Salz sowie die Gewürze zugeben und wieder mit dem Knethaken verrühren. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und unterrühren. Das Öl der eingelegten Tomaten aufheben, ca. die Hälfte des Glases zum Teig geben. Die Oliven abtropfen lassen und ebenfalls unterrühren. Den Rucola waschen und grob mit der Hand zerrupfen und dazugeben. Alles nochmal miteinander vermengen und mindestens 5 min auf mittlere Stufe rühren.

2

Aus der Schüssel nehmen, zu einer runden Teigkugel formen, mit Olivenöl bestreichen und zurück in die eingefettete Schüssel geben. Für ca. 45-60 min zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Entweder auf eine warme Heizung stellen oder den Backofen auf 50 Grad O/U vorheizen und beim hineinstellen ausmachen.

3

Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zu einem runden Fladen, nicht zu dünn, formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Wer möchte kann nun Cherry Tomaten halbieren und in den Teig drücken, die Oliven halbieren und mit frischem Rosmarin ebenfalls in den Teig drücken. Nochmals abdecken und ca. 15-20 min ruhen lassen.

4

Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.

5

Mit Olivenöl bepinseln und für ca. 20-25 min im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Umluft backen.

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Mediterranes Focaccia

Veröffentlicht am: 13.05.20

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