LEBKUCHEN-GUGELHUPF

Weiter gehts im Adventskalender von Julias Torten & Törtchen und mir mit Türchen Nr. 4: Lebkuchen Gugelhupf!

Dieses Mal gibt es zwar kein Plätzchen-Rezept, aber dieser leckere Kuchen schmeckt ebenso nach Weihnachten pur. Ein Lebkuchen Gugelhupf mit einem Guss aus weißer Schokolade und Zimt und weihnachtlicher Deko. Dafür einfach typisch weihanchtliche Elemente, wie Anissterne, Zimtstangen, Cranberrys oder Rosmarinzweige, auf den Gugelhupf platzieren. Ich habe noch kleine Goldsterne dazugesteckt.

Zutaten:

Teig:

  • 280g Mehl 
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 150g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 150ml Milch
  • 220g Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt

Glasur:

  • 100g weiße Schokolade
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Zimt

Deko: 

  • Zimtsterne
  • Anissterne
  • Cranberrys
  • Rosmarinzweige

So geht's:

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Alle Zutaten für den Teig in eine große Rührschüssel geben und miteinander glatt rühren. Eine Gugelhupfform gut einfetten, dann den Teig in die Form geben und für ca. 50-60 min backen. Nach 50 min die Stäbchenprobe machen.

3

Den Gugelhupf ganz auskühlen lassen bevor ihr ihn stürzt.

4

Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und das Kokosöl und den Zimt einrühren. Ca. 3 min abkühlen lassen, dann mit einem kleinen Löffel auf den Gugelhupf geben und an den Seiten herunterlaufen lassen. Anschließend mit Cranberrys, Rosmarinzweigen sowie Zimt- und Anissternen dekorieren.

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Lebkuchen Gugelhupf-1

Veröffentlicht am: 04.12.2021

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