KIRSCHKUCHEN VOM BLECH

Manchmal muss es einfach ein typischer Blechkuchen sein. Nicht zu fancy, sondern klassisch und lecker. Als es das letzte Mal wieder so war, habe ich mich für einen leckeren Kirschkuchen entschieden. Der Kuchen geht einfach und schnell und wird durch die mit Kirschsaft eingekochten Kirschen sehr saftig. Oben drauf kommen noch knusprige Streusel und gehobelte Mandeln. 

Ein echt Klassiker wie bei Oma, mit einem kleinen Twist, der ihn noch saftiger macht. Was sind eure Lieblingsklassiker?

  • 180 Grad
  • 25-40 Minuten Backzeit
  • Ober-/Unterhitze

Zutaten:

1 Backblech

Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 350 g Mehl
  • 190 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 1 Pckg. Backpulver

Füllung:

  • 2 Gläser Schattenmorellen 
  • 400ml Kirschsaft (oder Saft auf dem Glas)
  • 2 EL Stärke
  • 60 g Zucker

Streusel:

  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter
  • 170 g Mehl
  • 50g gehobelte Mandeln

So geht's:

1

Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.

2

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, die Eier und die Prise Salz zugeben. Mehl und Backpulver mischen und mit unterrühren. Eine Prise Zimt einrühren. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

3

400ml Kirschsaft (oder 400ml vom Saft der Kirschen aus dem Glas auffangen) in einen kleinen Topf geben, Zucker und Stärke einrühren bis es keine Klümpchen mehr gibt und dann unter Rühren kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Kirschen hinzugeben. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.

4

Die Zutaten der Streusel, mit Ausnahme der Mandeln, mit einem Knethaken verrühren und über das Backblech streuseln. Zuletzt die gehobelten Mandeln darüberstreuen.

5

Für ca. 35-40 min backen.

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Kirschkuchen vom Blech

Veröffentlicht am: 11.06.20

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