JOHANNISBEER-MASCARPONE-TARTE

Ich werde mal ein neues Tarte-Rezept in die Runde, ein super leckeres mit cremiger Mascarpone und frischen Johannisbeeren.

Da wir gerade mitten in der Johannisbeer-Saison (Juni – August) stecken wird es auch mal Zeit für ein Rezept mit Johannisbeeren. Das ist mein erstes auf dem Blog und ich kann gar nicht so genau sagen, warum es noch kein Johannisbeer-Rezept bisher gibt. Durch die Säure sind die kleinen roten Beeren nämlich easy zu kombinieren und bringen Frische und Leichtigkeit in jeden Kuchen. So auch bei dieser Tarte mit cremiger Mascarpone.

Wer mag kann die Tarte am Schluss noch mit Puderzucker bestreuen.

Selbstverständlich könnt ihr die Tarte auch in einer Springform backen, einfach dazu ein Backpapier einspannen. Der Rand wird allerdings in einer Tarteform schöner. Solltet ihr überlegen euch eine Form zuzulegen, empfehle ich euch immer eine Form mit Hebeboden zu wählen. Das erleichtert euch das herausnehmen sehr. 

Wer jetzt noch mehr Lust auf Tartes bekommen hat, schaut doch einfach mal in der Kategorie hier dazu nach weiteren leckeren Ideen.

Zutaten:

Mürbeteig Boden: 

  • 200 g Mehl 
  • 100 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 1 Ei
  • Linsen, Reis o.ä. zum Blindbacken

Füllung: 

  • 500g Mascarpone
  • 200g Sahne
  • 1 Pckg. Puddingpulver Vanille
  • 2 Eier
  • 120g Zucker 
  • 300g Johannisbeeren

So geht's:

1

Das Mehl, den Zucker, das Ei und die Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen und für 15-20min in den Kühlschrank legen.

2

Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.

3

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Vorsichtig in eine Tarteform legen und festdrücken. Den Rand sauber abschneiden und mit den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Ein Backpapier auf den Mürbeteig legen und mit trockenen Linsen, Reis o.ä. beschweren. Für ca. 10min blind backen.

4

Die Johannisbeeren waschen und vom Stiel zupfen.

5

In einer Rührschüssel die Sahne, Mascarpone, Puddingpulver, Eier und Zucker miteinander verrühren. Anschließend das Backpapier vom vorgebackenen Teig nehmen und die Masse auf den Teig geben. Zum Schluss die Johannisbeeren auf die Masse geben, diese können einfach aufliegen und müssen nicht in den Teig gedrückt werden.

6

Für ca. 50-55min backen und vollständig abkühlen lassen, bevor ihr die Tarte aus des Form löst.

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Veröffentlicht am: 06.07.2021

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