HIMBEER-KÄSEKUCHEN-SCHNITTEN MIT STREUSELN

Achtung Suchtalarm! Super leckerer Himbeer-Käsekuchen-Schnitten mit Streuseln, der Lieblingskuchen meines Freundes.

Saftiger Boden, cremiger Käsekuchen, perfekte Streusel und leicht säuerliche Himbeeren…ideale Kombi! Der Käsekuchen passt eigentlich immer und zu jeder Jahreszeit. Ich könnt den Kuchen auch klassisch in einer runden Springform backen, anstelle in einer eckigen Form. Dafür allerdings die Zutaten auf 3/4 reduzieren.

  • 180 Grad
  • 60 Minuten Backzeit
  • Ober-/Unterhitze

Zutaten:

Boden + Streusel: 

  • 500g Mehl
  • 250g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 2 Eigelbe (Eiweiße aufheben)
  • 170g weiche Butter

Käsekuchen-Masse:

  • 2 Becher Schmand
  • 2 Becher Sahne
  • 500g Quark
  • 400g Frischkäse
  • 2 Pckg. Puddingpulver
  • 2 Eiweiße
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 200g Zucker

 

  • 300g TK Himbeeren

So geht's:

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dann die restlichen Zutaten zugeben. Mit einem Knethaken verrühren und zuletzt mit den Händen zu einer Kugel formen. 1/3 davon abtrennen, in eine Frischhaltefolie packen und in die Tiefkühltruhe legen. Eine eckige Kuchenform, einen eckigen Backrahmen oder ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig auf den Boden der Form festdrücken. Ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.

3

Die Zutaten für die Käsekuchenmasse, mit Ausnahme der Himbeeren, in eine große Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Vorsichtig auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Die tiefgefrorenen Himbeeren darauf verteilen.

4

Wenn der Streuselteig in der Tiefkühltruhe hart geworden ist, diesen mit einer Gemüsereibe über den Kuchen reiben, dadurch werden die Streusel besonders fein und gleichmäßig.

5

Den Kuchen für ca. 60min backen, vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

Pin it!

Himbeer-Käsekuchen-Schnitten mit Streuseln

Veröffentlicht am: 04.08.20

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments