CREME BRULEE-TARTE MIT EIERLIKÖR

Creme Brulee-Fans unter euch? Wie wäre das leckere Dessert in Kuchenform und ohne flambieren? 

Türchen Nr. 18 ist eine super saftige und cremige Tarte mit Eierlikör und eine karamellisierten Zimt- & Zuckerschicht. Dekoriert habe ich die Tarte mit Plätzchen, Rosmarin, Cranberrys und Anis-Sternen…also richtig schön weihnachtlich. 

Das Rezept ist Teil des Weihnachtsbäckerei-Adventskalenders von  Julias Torten & Törtchen und mir. Abwechselnd öffnen wir jeden Tag ein Türchen mit leckeren Rezepten, passend zur Adventszeit.

 

Zutaten:

Mürbeteig:

  • 180g Mehl
  • 60 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • Linsen, Reis o.ä. zum Blindbacken

Füllung:

  • 160g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillepudding
  • 1 gehäuften EL Stärke
  • 1 Ei
  • 200g Sahne
  • 250g Quark
  • 250g Eierlikör
  • 30g geschmolzene Butter

Brulee Schicht: 

  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Zimt

So geht's:

1

Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben, die kalte Butter dabei in kleine Stückchen schneiden und kurz mit dem Knethaken-Aufsatz vermengen. Dann mit den Händen weiter kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl dazugeben. Zu einer Kugel formen und für mind. 30 min kühlen.

2

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

3

Nach dem Kühlen den Mürbeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und vorsichtig in eine Tarteform legen. Leicht festdrücken und den Rand sauber abschneiden. Mit einer Gabel einige Male in den Boden stechen. Dann ein Backpapier auf den Teig legen und Reis, Linsen o.ä. zum Beschweren darauf legen. Für ca. 20 min auf unterer Schiene backen, das sog. “blindbacken”.

4

Währenddessen die Sahne, den Quark, die geschmolzene Butter und das Eierlikör in eine große Rührschüssel geben, den Zucker, den Vanillepudding, die Stärke und das Ei dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Der Zucker für die Brulee Schicht mit dem Zimt vermischen.

5

Das Backpapier mit dem Reis vom Boden neben und die Eierlikörmasse in die Tarte geben. Dann die Zucker-Zimtmischung direkt auf die gesamte Eierlikörmasse streuen. Üppig verteilen, sodass der gesamte Zucker auf der Tarte ist. Für ca. 35-40 min auf mittlerer Schiene backen. Die Zimt-Zucker-Mischung sollte zum größten Teil karamellisiert sein. Erst abkühlen lassen, bevor ihr die Tarte aus der Form nehmt und den übrigen Zucker vorsichtig von der Tarte streichen.

Pin it!

Creme Brulee-Tarte mit Eierlikör

Veröffentlicht am: 18.12.2021

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments