CARROT CAKE-MOHN-GUGELHUPF MIT SWIRL

Lust auf einen super saftigen Oster-Gugelhupf? Dann bist du hier richtg!

Ein Carrot-Cake-Gugelhupf mit Mohn-Swirl, also doppelt saftig durch die Karotten und den Mohn. Den könnte ich kiloweise futtern. Dekoriert mit weißer Kuvertüre und ein paar Marzipaneiern und ihr habt den perfekten Osterkuchen. Ein Hingucker von außen und von innen.

Für das tolle Swirl Muster müsst ihr einfach nur die beiden Teige aufeinander schichten unter fertig. Ähnlich wie bei einem Marmorkuchen, nur ohne die Teige anschließen dmit einer Gabel o.ä. miteindner zu verrühren.

Zutaten:

Teig: 

  • 300g Mehl
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 300g geriebene Karotten
  • 180g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 120g weiche Butter
  • 100ml Milch

Swirl: 

  • 1 Pckg. Mohn-Back
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Mehl

Guss: 

  • 80g weiße Kuvertüre
  • 1 TL neutrales Öl

Deko:

  • Schoko-/Marzipan Eier
  • Marzipankarotten
  • Haselnusskerne

So geht's:

1

Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Die Karotten waschen und fein reiben.

2

Mehl und Backpulver vermischen und gemeinsam mit Zucker, Eiern, weicher Butter und Milch verrühren. Einen EL Zitronensaft und eine Prise Zimt unterrühren.

3

3 EL vom Teig nun in eine zweite Rührschüssel geben. In die zweite Rührschüssel zudem den Mohnback, 1 EL Zucker und 2 EL Mehl geben und alles gut miteinander verrühren.
In die erste Rührschüssel die geriebenen Karotten unterheben.

4

Schichtweise die Teige in eine gefettete Gugelhupf-Form geben. Dafür erst etwas weniger wie 1/3 des hellen Karotten-Teiges in die Form geben und glattstreichen. Darauf die Hälfte des Mohn-Teiges geben und vorsichtig verteilen. Wieder Karotten-Teig darauf geben und glattstreichen, dann die zweite Hälfte des Mohn-Teiges verteilen und zum Schluss den restlichen hellen Teig. Für ca. 60min backen, evtl. bei den letzten 15min eine Alufolie auf den Teig legen.

5

Den Gugel ganz auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Ich habe als Deko weiße Kuvertüre klein gehackt und im Wasserbad geschmolzen. Dabei 1 TL Öl einrühren und auf dem Kuchen verteilen. Wer möchte kann den Gugel dann noch mit Schoko- oder Marzipan-Eiern, Marzipankarotten oder Haselnusskernen dekorieren.

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Carrot Cake-Mohn-Gugelhupf mit Swirl

Veröffentlicht am: 31.03.2021

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